ニュース

第 14 回(2025 年度)三島海雲学術賞

2024年05月24日 賞・助成

本賞は、財団法人三島海雲記念財団設立 50 周年(2012 年)を機に、設立者三島海雲の「自然科学と人文科学の学術振興こそが日本の発展の原動力となり、人類の福祉の向上に寄与する。」との思いを継承すべく創設しました。

目 的
自然科学及び人文科学の学術研究領域において、とりわけ、創造性に富み優れた研究能力を有する若手研究者を顕彰し、その研究の発展を支援してゆくことを目的とします。

対象分野
自然科学部門 食の科学に関する研究
上記「食の科学」に関する学術とは、食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防などに係る研究を対象とする。

賞の内容
1)受賞者には賞状ならびに副賞(1件当たり 300 万円)を贈呈します。
2)件数は 2 件以内とします。なお、選考の結果、該当者なしの場合もあります。

候補者の資格
国内外の学術誌等に公表された論文、著書、その他の研究業績により独創的で発展性のある顕著な業績を挙げている者のうち、下記の条件を満たす若手研究者。
1)45歳未満の者(2025 年 4 月 1 日現在)
2)日本在住の研究者(国籍は問いません)及び海外在住の日本人研究者(日本国籍を有するもの)
なお、候補者の再度の推薦は可とします。

学会推薦申し込み締切:2024年8月30日(金)学会事務局必着
メールでお送りください。
なお当会からは2件まで推薦できます。


連絡先・書類送付先:
〒602-8048 京都府京都市上京区下立売通小川東入る
一般社団法人日本生物物理学会事務局
Tel : 075-415-3661/ Fax: 075-415-3662
Email: bsj(at)nacos.com
迷惑メール対策のため、メールアドレスの(at)を@に置き換えてください。 (Please use at sign instead of (at).)

URL: https://www.mishima-kaiun.or.jp/



前のページに戻る